余った茹でそうめんや冷や麦で和風ナポリタン レシピ・作り方

余った茹でそうめんや冷や麦で和風ナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
玉ねぎではなく、ネギを使い、しょうゆの隠し味で仕上げた素麺のナポリタンです。

材料(2~3人分)

  • 茹でたそうめんか冷や麦 300g
  • ウィンナ 5,6本
  • ねぎ 1本
  • 塩(好みで増減を) 小さじ半分
  • コショウ 5振り
  • コンソメ顆粒 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【事前準備】茹で麺はくっつていたら軽くゆがいておくと炒める際、ほぐしやすいです。
  2. 2 フライパンに油を熱し、輪切りしたネギと輪切りしたウィンナを軽く炒め、塩とコショウで味付け。
  3. 3 麺を入れてほぐしながら炒め、

    コンソメ、しょうゆ、ケチャップを入れて炒める。

きっかけ

ナポリタンをいつもと違った嗜好で作ってみたかったので、麺を素麺に変えてみました。

おいしくなるコツ

「余った茹で麺で作る」 をコンセプトにしていますが、乾麺から茹でて作る場合はパッケージに書いてある表示時間より茹で時間を少なめにするとコシが残ってより美味しいです。

  • レシピID:1190017901
  • 公開日:2018/02/19
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アレンジそうめんパスタのお弁当(子供)ごはんのお弁当(子供用)ナポリタン素麺・冷麦
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