現在地

お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根(しっぽ)

    10cmくらい(100g)

  • 乾燥わかめ

    3g

  • 500cc

  • 顆粒かつおだし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
  • 100円以下

大根のしっぽどうしてますか?なんとなく使いづらいのでお味噌汁に入れて食べちゃいましょう!

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて3,4mmの厚さに切る。(サイズによっては半月切りやいちょう切りで)

  • 2

    鍋に①の大根と水・顆粒かつおだしを入れて煮る。大根に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。

  • 3

    わかめを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

いつも大根のしっぽを持て余してしまうので、お味噌汁に入れてしまいました。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1190017890

公開日:2018.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.08

    おいしくいただきました◎

    レポートありがとうございます♪また作ったら教えてくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.02.02

    ごちそうさまでした。具が底に沈んでしまいましたが、ちゃんと入ってますよ~

    レポートありがとうございます♪私もお味噌汁の写真はいつも具が沈むのでお気持ち分かります!また作ったら教えてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.07.03

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とわかめの味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根節約味噌汁わかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪のページ上部へ