お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
大根のしっぽどうしてますか?なんとなく使いづらいのでお味噌汁に入れて食べちゃいましょう!

材料(3人分)

  • 大根(しっぽ) 10cmくらい(100g)
  • 乾燥わかめ 3g
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3,4mmの厚さに切る。(サイズによっては半月切りやいちょう切りで)
  2. 2 鍋に①の大根と水・顆粒かつおだしを入れて煮る。大根に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。
  3. 3 わかめを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

いつも大根のしっぽを持て余してしまうので、お味噌汁に入れてしまいました。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れてくださいね。

  • レシピID:1190017890
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
関連キーワード
大根 節約 味噌汁 わかめ
料理名
大根とわかめの味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えみすけ0309
    えみすけ0309
    2020/02/16 19:25
    お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
    美味しかったです^ ^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/02/08 08:33
    お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
    おいしくいただきました◎
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/02/02 13:55
    お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
    ごちそうさまでした。具が底に沈んでしまいましたが、ちゃんと入ってますよ~
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/03 08:09
    お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る