付け合わせ用じゃがいもフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、1cmの厚さに輪切りにして水にさらしておく。
- 2 水気を切ってふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3〜4分くらい、爪楊枝が刺さるくらいまで加熱する。
- 3 加熱したじゃがいもは冷めるまで置いておく。触ると崩れてしまうので触らないこと。
- 4 フライパンにじゃがいもを並べて、サラダ油をひたひたになるくらい注ぐ。中火にかけて揚げ焼きにする。
- 5 揚げ焼きの間はあまり触らない。キツネ色になったらひっくり返してまたもう片面も揚げ焼きにする。両面がカリカリになって良い色になったらキッチンペーパーの上に取って出来上がりです。
- 6 お好みで塩を振ってくださいね。
きっかけ
付け合わせ用にじゃがいものフライを作りたかったのですが、普通のフライドポテトよりもボリュームのあるものにしたかったので。
おいしくなるコツ
揚げ焼きの間はあまり触らないでくださいね。柔らかいじゃがいもはボロボロになりやすいので、表面がパリパリになるまでそっと揚げ焼きにしてください。
- レシピID:1190017887
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2018/02/23 15:25美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
ごちそう様でした!