しいたけの甘煮からし風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生しいたけ 300g
- ●水 100cc
- ●砂糖 大さじ2強
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- 練り和がらし 小さじ1/2〜お好みで
作り方
- 1 しいたけは軸を取り、中くらいのサイズであれば半分に切る。(お好みのサイズで良い)
- 2 小鍋にしいたけと●の調味料を全て入れて中火にかける。沸いてくるとアクが出るので取り除く。
- 3 アクを取ったら弱火にして蓋をして15分くらい煮る。火を止めて冷ますとしいたけが煮汁を吸ってプリプリになります。
- 4 煮汁に和がらしを混ぜてしいたけに絡ませたら出来上がりです。(熱いままで和がらしを混ぜると風味が飛ぶので冷めてから)
きっかけ
しいたけが安いときにたくさん買ったので、大量に消費できそうなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
煮物は出来てから一旦冷ますと煮汁を吸って美味しくなります。
- レシピID:1190017871
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの甘煮からし風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません