鶏肉と長ネギのシンプルスープ レシピ・作り方

鶏肉と長ネギのシンプルスープ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
市販のだしは使いません。鶏肉から出るだしだけでもとても美味しいですよ。うどんを入れても◎

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 1000cc
  • 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切り、長ネギは1㎝くらいの幅で斜めに切る(もったいないので青い部分もキレイであれば入れましょう)。
  2. 2 鍋に水と鶏肉を入れて火にかける。最初は強火で、沸いてきたら弱めの中火に。灰汁をキレイに取ります。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら調味料を全部入れ、長ネギも加えます。
  4. 4 長ネギが柔らかくなったら、味見をして味が薄ければ塩で調整してください。出来上がりです。

きっかけ

どんな食事にも合いそうなスープを作りたかったので。お好みでアレンジ可能です。

おいしくなるコツ

塩味が決め手なので、出来れば美味しい塩を使いましょう。

  • レシピID:1190017823
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 スープ 鶏肉
料理名
鶏肉と長ネギのスープ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mickymaple
    mickymaple
    2019/05/18 20:56
    鶏肉と長ネギのシンプルスープ
    人参、シメジも加えてムネ肉で作りました。クセがなく食べやすい風味で美味しかったです。次はモモ肉で作ってみます。有難うございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る