現在地
豆類  > 
大豆  > 

レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料250g人分

  • 乾燥の大豆や青大豆や黒大豆

    250g

  • 数滴

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった!
  • 300円前後

煎り大豆は売っているけど、、塩味はついてないぞ!自宅で塩味の付いた煎り大豆できちゃいました!!

作り方

  • 1

    耐熱容器に大豆を入れて、水を手でぱぱっと振り掛ける。

    塩をまぶし10分おき、
    味をしみこませる。

  • 2

    500wレンジで
    5分加熱→10分休憩
    3分過熱→10分休憩
    2分過熱

    休憩するたび、火の通りを均一にするため皿を振って混ぜてください。

    そのまま冷ます。

  • 3

    程よい塩味で、ポリポリ手がとまりません(笑)

きっかけ

節分に、乾燥大豆を煎ろうと思い、フライパンを出したのですが、もしやレンジで出来るのではと、トライしてみたらうまくゆきました。
ちょうど先日、生のピーナツに塩味をつける方法を思いついたので、大豆にも応用、大成功でした!

おいしくなるコツ

使うお豆の乾燥具合にもよるかと思いますので、加熱時間は、様子を見て、調整してみてください。

レシピID: 1190017806

公開日:2018.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで煎り大豆 塩味もつけちゃった!のページ上部へ