揚げない レンコン入りしゃきっと肉団子黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき又は牛豚あいびき肉 200g
- れんこん 1節 150g位
- 酢(れんこんのあくぬき用) 小さじ1
- ★塩 小さじ半分
- ★コショウ 4振り
- ★生姜 チューブタイプ 6cm
- ★卵 1個
- ★日本酒 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★パン粉 大さじ3
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇黒酢 なければ普通の穀物酢 大さじ2
- ◇しょうゆ 大さじ1と1/2
- ◇片栗粉 小さじ1
- ゴマ油かサラダ油 両方合わせても可 大さじ1強
- 粒ゴマ 小さじ1
- (あれば)茹でたブロッコリー 1/2株ほど
作り方
-
1
れんこんは、2カップ位の水に酢を入れて5分つけてあくぬき。
粗みじんにカットする。 - 2 ボウルに肉と、材料のうちの★を全て入れて粘るまでよく混ぜ、れんこんも加える。
- 3 16等分ぐらいに丸めて片栗粉(分量外)を振った皿などに並べておく。
-
4
フライパンに油を熱して、
肉だねを転がすよう表面がカリッとするよう強めの火で焦げ目をつける。
(あとでタレを煮詰めるのでフライパンは洗わないで) -
5
フライパンから取り出し、耐熱皿にのせてラップなしで
レンジ300Wで5分加熱。
箸などを刺してみて肉汁が透明ならOKです。 -
6
肉だねを焼いたフライパンに材料の ◇ を良く混ぜながら(沈殿しないよう)入れ、かき回しながら煮詰める。
肉団子を戻しいれ、さっとからめる。 -
7
ゴマを振り、
(あれば)ブロッコリーなどを茹でたものを、添えて盛り付けを。 - 8 *調味料の塩コショウの代わりにしょうゆ大さじ1でも出来ます。
きっかけ
揚げずに、表面のカリっと感を残すべく、焼いてからレンジで中まで火を通し、 あんをさっとからめることにしました。
おいしくなるコツ
水分の少ないあんかけにしていますので、よく混ぜながら煮詰めないとあっというまに塊になってしまいますのでその点だけご注意ください。
- レシピID:1190017728
- 公開日:2018/02/18
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