バター不要簡単すぎるバナナとココアのスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- サラダ油 40g
- バナナ完熟したもの 1本
- 純ココア 6g
- 薄力粉 50~55g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコレート系かコーヒー系リキュール 小さじ1
- カシューナッツかピーナツ 20gくらい
- (好みで)粉砂糖 3g
作り方
- 1 容器に卵を割りいれ、砂糖を加え砂糖が溶ける程度に泡だて器で混ぜ、サラダ油も混ぜる。
-
2
バナナも泡だて器で粗くくずしながら、加える。
ココアと薄力粉とベーキングパウダーを加える。
リキュール(なければ同量の牛乳で代用)を加える。 -
3
アルミホイルかオーブンシートを敷いた型に流し、真ん中がふくらみやすいのでヘラで生地を周囲に追いやるようにならす。
オーブンは180度に予熱。 - 4 上に、ナッツを散らし、175度で20分くらい焼く。
- 5 4隅をカットしてから、等分に切り分けるとキレイです。
- 6 お好みで粉砂糖でお化粧してください。
-
7
【純ココアをミルクココアで代用する場合】
ミルクココアを20g入れて、砂糖を10g減らしてください。
きっかけ
焼き菓子にありがちな多くの手間を出来るだけ省き、かつ、粉が少なめで軽い仕上がりのケーキが食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
オーブンは予熱することで生地全体が早くに温まり、上だけが先に焼け固まってしまうこのを防ぎます。
- レシピID:1190017665
- 公開日:2017/12/25
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