オーブンで焼く あんサークルドーナツ レシピ・作り方

オーブンで焼く あんサークルドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
袋で生地作り。そのままオーブン天板に搾り出すから簡単。あん詰めもしない、丸めたりもしない、だから手が汚れない、お手軽尽くしのあんドーナッツ。

材料(大きめ4個人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 40g
  • 2g
  • 豆腐(絹) 150g
  • サラダ油 20g
  • (お好みで)バター 20g
  • 粉砂糖 4g
  • 粒あん(市販) 150g位

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、口を閉じて空気を含ませて振る(粉ふるいとなります)。
  2. 2 豆腐をそのまま加えてよくもみこむ。

    サラダ油も加えてまぜる。
  3. 3 袋の角下を2cmぐらいの幅切り落とし、オーブンの天板にドーナツ型に搾り出す。
    (ふくらんで焼成後の中の穴はおへそのようになります)

    170から180度のオーブンで20分位焼く。
  4. 4 中央に(好みで)バターを乗せ、粒あんものせる。

    全体に粉砂糖をたっぷりふりかける。

きっかけ

子供の頃食べた、あんサークル型のパンがなつかしくて、ドーナツ生地で再現してみました。

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩 をホットケーキミックス150gで代用も可能です。

  • レシピID:1190017641
  • 公開日:2017/12/18
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焼きドーナツ絹ごし豆腐その他の豆
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