オーブンで焼く あんサークルドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(大きめ4個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 6g
- 砂糖 40g
- 塩 2g
- 豆腐(絹) 150g
- サラダ油 20g
- (お好みで)バター 20g
- 粉砂糖 4g
- 粒あん(市販) 150g位
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、口を閉じて空気を含ませて振る(粉ふるいとなります)。
-
2
豆腐をそのまま加えてよくもみこむ。
サラダ油も加えてまぜる。 -
3
袋の角下を2cmぐらいの幅切り落とし、オーブンの天板にドーナツ型に搾り出す。
(ふくらんで焼成後の中の穴はおへそのようになります)
170から180度のオーブンで20分位焼く。 -
4
中央に(好みで)バターを乗せ、粒あんものせる。
全体に粉砂糖をたっぷりふりかける。
きっかけ
子供の頃食べた、あんサークル型のパンがなつかしくて、ドーナツ生地で再現してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩 をホットケーキミックス150gで代用も可能です。
- レシピID:1190017641
- 公開日:2017/12/18
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