フライパンで焼くコーンクリーム入りパン 発酵なし レシピ・作り方

フライパンで焼くコーンクリーム入りパン 発酵なし
  • 約1時間
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
全工程ノンオイル。イースト不要でベーキングパウダーでふくらませ、豆腐効果でもっちり。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を厚手のポリ袋に入れて口を閉じて空気を含ませて、パタパタと振って粉ふるい。
  2. 2 牛乳、コーンクリームを入れ、豆腐を生地の様子を見ながら少しずつ加え混ぜ、粉が消えたら1分ほど、袋のままこねる。
  3. 3 オイルを全く入れなくても、豆腐入りの生地は、このように、袋から離れて、扱いやすくなります。

    袋のまま軽くまとめたら10分ほど常温で寝かす。
  4. 4 生地をこねた袋を切り開いて、軽く打ち粉(分量外)をして、4分割して丸める。
  5. 5 フライパンにくっつかないアルミホイルか、耐熱オーブンシートを敷き、丸めた生地をのせる。

    *平たく丸めるより、おまんじゅう形にするとメイン画像のように焼けます。
  6. 6 フタをして、とろ火からごく弱火で15分加熱。
  7. 7 ひっくり返して、またフタをして、裏面もとろ火からごく弱火で15分焼く。
    火を止めて、フタをしたまま、数分余熱して完成。

きっかけ

コーンクリームの消費を兼ねて、素朴な味のパンをすぐ作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めたらレンジ加熱するとおやきのような食感に。 イングリッシュマフィンのように横スライスして、具を乗せてトーストしても美味しいです。

  • レシピID:1190017434
  • 公開日:2017/11/28
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