バター不要 オリーブオイルでレンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(250ml位人分)
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉を入れ、オイルを少しずつ加えて混ぜる。
-
2
牛乳を少しずつ(ダマにならないよう、特に最初は、少しずつ)
加えてよく混ぜる。 -
3
ラップなしでレンジ500wで
1分半加熱→混ぜる
1分加熱→混ぜる
30秒加熱→混ぜる
という具合に、
加熱時間を減らしながら都度まぜる。(とろみがつくのが目安) - 4 塩・コショウを加えて完成。
きっかけ
バターではなく、オリーブオイルを使った一味違ったホワイトソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は、ご家庭のレンジのワット数により、調整くださいね。
- レシピID:1190017427
- 公開日:2017/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ありか☆1973☆2019/10/09 03:42オリーブオイルでヘルシー♪簡単で美味しかったです☆
牛乳を豆乳に変えれば、乳製品アレルギー対応にも。