泡立てなし 簡単ふんわり どら焼き 求肥入り レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
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1
【材料表記について】
■と★はどらやき生地の分量。
◇は求肥の分量です。 - 2 ポリ袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れて口を閉じて空気を含ませぱたぱたと振る(粉ふるい)。
- 3 ボウルに★の材料を上から順番に泡だて器でよく混ぜて、手順2の粉を入れ粉が消えるまで混ぜ、サラダ油も入れて混ぜたら、ラップして常温で20分位寝かす。
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4
求肥を作る。
マグカップに粉と砂糖を入れ混ぜ、お湯を加えてむらなく混ぜたら、
ラップなしレンジ500wで 2分半加熱。 -
5
フライパンを中火で熱し、油(分量外)をごく薄く塗り、生地を高い位置から一気に落とす。(と綺麗な円になる)。
広がるので目安として、6センチ直径で流すと8センチぐらいに焼けます。 - 6 フタをして中火で焼く。プツプツ穴があき、8割ほど表面が乾いたら返し、裏面はさっと1分位焼いて取り出す。ラップをかけておくとしっとりする。
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7
1枚にあんこをのせ、中央に手順4で作った求肥をのせ、さらにあんこをのせてもう1枚ではさむ。
(中央にこんもり盛ると綺麗な仕上がりに。) -
8
ふちを軽く押さえて、綺麗などら焼きの出来上がり。
*まるでどら焼きクッション(作り物)のように美しい(自画自賛(笑))
きっかけ
泡立てるレシピが多いですが、どうしても面倒。 そこで膨張剤でふっくらさせることに。 求肥は本来、白玉粉で作りますが、買い置きがないことが多いので、どら焼きを作る粉で、ついでに、簡単にレンジで作り、中に入れてみました。
おいしくなるコツ
高い位置から生地を落とす事でフライパンでも綺麗な円形に焼くことが出来ます。
- レシピID:1190017402
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
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