フライパンで 手羽のカオマンガイ タレ不要 レシピ・作り方

フライパンで 手羽のカオマンガイ タレ不要
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ソテーしてから炊くので臭みなし。手羽を使うので切り分けの手間もなし。肉にしっかり下味をつけるので専用のタレも作らなくてOK。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 3本
  • 2合
  • 2カップ
  • 小さじ1位
  • コショウ 4振り
  • 大さじ1/2
  • 生姜 チューブ入り 4cm
  • にんにく チューブ入り 3cm
  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 顆粒タイプ 小さじ2
  • パクチー (なければ パセリ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるあげしてから、分量の水を加えて浸水させておく。
  2. 2 鶏肉は皮にフォークでブツブツさし、骨と肉の間にナイフで切れ目を入れておく。
    両面に塩をまぶし20分置く。
  3. 3 出た水分をふきとり(臭み消し重要)、容器に入れコショウ・生姜・にんにく・酒をまんべんなくまぶし、ラップを密着させて20分ほど置き下味を付ける。
  4. 4 フライパンに油を熱して、つけ汁を切った鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付けて取り出す。
  5. 5 フライパンは洗わずそのまま、浸水した米と鶏がらスープを加えて混ぜてから、焼いた鶏肉を皮目を下にしてのせ、フタをして、強火でぶくぶくとと沸騰してくるまで過熱(目安5,6分です)
  6. 6 火をとろ火(一番弱火)にして20分加熱。

    フタをあけずにそのまま10分蒸らす。
  7. 7 肉を取り出し、ご飯をよく混ぜてから、肉の皮目を上にして並べる。

    パクチーを上からふりかける。
  8. 8 *もちろん、炊飯器でも出来ます。水の量は炊飯器の規定量でOKです。

きっかけ

カオマンガイ特有の臭みを消す為に、ソテーしてから炊き込むことに。どうせなら肉をソテーしたフライパンでそのまま炊いてしまえば、一石二鳥と。

おいしくなるコツ

肉に塩を振って出てきた水分はしっかりふきとること。

  • レシピID:1190017343
  • 公開日:2017/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理チキンライス手羽先
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る