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レンジで5分 マグカップで作る豆乳カスタードプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ■砂糖

    大さじ1

  • ■水

    小さじ1/2

  • ■お湯

    小さじ1/2

  • ☆全卵

    1個

  • ☆砂糖

    大さじ1と1/2

  • ☆豆乳

    110~130cc

  • ☆(お好みで)バニラオイルかエッセンス

    2滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで5分 マグカップで作る豆乳カスタードプリン
  • 100円以下

カラメル作りから全工程レンジで。
オーブンスチーム焼きより、蒸すより、食感がむっちりしていて美味しいです。

作り方

  • 1

    【事前説明】
    ■はカラメルの分量
    ☆は卵液の分量
    です。

    カラメルが高温になるので、マグカップの割れ防止に、ターンテーブルタイプのレンジの場合は、中央を避けて置くといいです。

  • 2

    マグカップに■の砂糖と水を入れ(砂糖がしめる程度が目安)

    500wレンジでラップなしで2分~2分半加熱。
    カラメル臭がして少し煙が出るまで。
    濃茶色になるまで加熱してください。

  • 3

    すぐに■お湯をいれ(はねる事もあるので覗き込まないでね)
    手早く混ぜる。

    固まるまで10分位、放置。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておいてもいいです。(時間余裕あれば)

  • 4

    別容器に卵を割入れ、よく混ぜてから、☆砂糖をいれよく混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。バニラオイル投入。
    (なめらか追求派は茶こしで濾して)、手順3のカラメルの固まった上に流しいれる。

  • 5

    ラップなしで500wで1分半加熱。300wにして1分半加熱。

    目安は、「表面中央にやや液体が残っているかな」ぐらいで止める。

  • 6

    キッチンペーパーなどをはさんで(水滴防止)アルミホイルをかぶせ、余熱で固める。

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。

  • 7

    マグカップの上にお皿をかぶせてひっくりかえし、
    上下に何度か振ると

    ボコっとお皿にのります。
    この瞬間がたまらない(笑)!

  • 8

    すくったところ。これはカラメルが少し薄い仕上がりでした。
    でも
    全体にぷるんと弾力。
    中はなめらか。

  • 9

    【追記】マグカップに残ったカラメルは、牛乳や豆乳を入れて温め、カラメルミルクにして飲むと無駄になりません。

きっかけ

家族用には牛乳プリンだけれど、自分用には豆乳で1個だけプリンが作りたい時、レンジで簡単に作りたいと思いまして。
カラメルが熱くなるのでマグカップで作れば、持ち手がついているのでとても便利だと気付きました。

おいしくなるコツ

カラメルは濃茶色にしたほうが、出来上がりが綺麗で美味しいです。いい頃合は何度かやるうちにコツがわかってくるかと思います。
卵液の加熱は加熱しすぎや、高ワットで一気にやると、すが入ったり、ぼこぼこの生地になって口当たりが悪くなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1190017333

公開日:2017.11.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.24

    カラメルの作りがあまく溶けて流れちゃいましたが(苦笑)想像以上に滑らかなプリンが出来てビックリです☆
    レンジという敷居の低さが嬉しいです♪

    作っていただき感激です!また是非トライしてみてくださいね。レポ有難う御座いました。^^

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