ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★ レシピ・作り方

ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★
  • 5分以内
うみ ひま
うみ ひま
ちゃんこ鍋の〆はダシたっぷりの美味しい雑炊できまり(^.^)
ご飯を1度洗うのが、美味しさのコツです♪

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • ちゃんこ鍋の残り汁 4人前(1リットル程度)
  • 2個
  • 青ネギ 6本

作り方

  1. 1 ちゃんこ鍋の残り汁に野菜など具が残っていれば、網で取り除き中火で火をつけます。

    ザルにご飯を入れてぬめりがなくなるまで水でサッと洗い水気を切ります。
  2. 2 汁が沸騰したらご飯を入れます。

    再び沸騰したら溶いた卵を回し入れて、刻んだ青ネギを真ん中に入れたら土鍋に蓋をして火を消します。
  3. 3 30秒程度蒸らせば出来上がりです♪

    食べる時にお好みで、塩やポン酢、醤油(分量外)などをかけてお召し上がり下さい♪

きっかけ

晩御飯をちゃんこ鍋にしたので★

おいしくなるコツ

★ご飯を煮過ぎるとおじやになってしまうので、煮過ぎない。 ★汁が少ない場合は水と本だし少々を足す。

  • レシピID:1190017315
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
雑炊簡単夕食5分以内の簡単料理
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つくったよレポート(3件)

  • nikao
    nikao
    2021/05/02 09:40
    ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★
    サラサラの雑炊で朝ごはんにぴったりでした!
    美味しかったです♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/07/28 03:27
    ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/11/23 08:50
    ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした

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