ミキサー不要!めんどくさがりやのかぼちゃプリン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃにラップをして、600wの電子レンジで3分チン♪
-
2
かぼちゃのわたや、皮を取り除く。
ここは、めんどくさいけど頑張る(笑) -
3
かぼちゃを、なるべく小さく切って鍋に入れる。
-
4
生クリームも鍋に投入。
今回はお安いので、ホイップクリームで!
砂糖もここで入れる。 - 5 そのまま弱火でぐつぐつ煮て、かぼちゃがやわらかくなってきたら木しゃもじでつぶしながら混ぜる
- 6 お好みのやわらかさ、混ざり具合になったら火を止める。
-
7
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
-
8
オーブンを160度に予熱開始。
6に7を入れて、泡立て器で良く混ぜる。 - 9 型(どんな形のものでもいいです、今回はスクエア型)に、バターを塗り、そこに8を流し入れる。
-
10
ケトルでお湯を沸かし、天板にお湯を張り、9を160℃のオーブンで25分焼きます。
-
11
25分経ったら、オーブンを開けずにそのまま10分待ち、完成!
-
12
そのまま粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてもよし。
画像は待てずに無理やりひっくり返して失敗した、めんどくさがりゆえの結果です(笑)
きっかけ
かぼちゃのプリン、大好きだけどミキサー洗うのめんどくさいー!牛乳だといつも余っちゃってもったいないー!かぼちゃかぼちゃしてるやつが食べたいー!て事で、思いつくまま適当に作ったプリンです(;´∀`) でも美味しいですよーヽ(=´▽`=)ノ
おいしくなるコツ
甘いのが好きなので甘めになってます。 控えめが好きな方は、砂糖を減らしてくださいね♪
- レシピID:1190017238
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- めんどくさがりやのかぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな思いでパパパッと作れる分量にしてみました。
砂糖だけは一応計量(笑)