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片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 片栗粉

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 三本指でひとつまみ

  • 300cc

  • (あれば)黒蜜

    大さじ2~3

  • きなこ

    30g~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風
  • 300円前後

キッチンに常にある片栗粉を使い、鍋で混ぜるだけ。レンジでやるより簡単。リーズナブルに手軽にわらび餅(風)を食べよう。

作り方

  • 1

    鍋に、片栗粉・砂糖・塩・水を入れ、よく片栗粉が混ざるまできちんと混ぜ合わせる。

    中火にかける。

  • 2

    混ぜながら弱火からとろ火加減にし、しじゅう混ぜ続け、透明感と粘りが出たら火を止めて、さらに1分位混ぜる(よりおいしくなります)。

  • 3

    タッパー容器にラップを敷いて(敷かなくてもできますが、敷くと後処理が楽です)中を水でぬらしてから、2の液を流し込む。

  • 4

    氷を入れたバット等の中に容疑ごと入れて冷ます。冬場などは常温で冷ましても可。

  • 5

    ラップごと持ち上げて、水でぬらしたナイフでカット。

  • 6

    ぷるるんとして美味しく出来ました!

    (好みで)黒蜜ときなこをかけて食べる。

  • 7

    【補足】容器に流さず、氷水を入れたボウルにちぎって冷やすやり方もありますが、周りが水っぽくなって好きではないため、容器に流しています。

  • 8

    【注意】粗熱が取れたら食べごろです。冷蔵庫で冷やすともっちり感がなくなり白濁し、別物になってしまうため、冷蔵庫には入れないで!
    その日のうちにお召し上がりを。

きっかけ

葛粉で作るわらび餅は美味しいですが、本場の葛粉は入手しにくかったり、お高かったりするので、
片栗粉ならいつでも手軽に出来ると思いまして。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈殿しやすいのでよく混ぜてから火にかけること。

冷ますのも保存も、冷蔵は厳禁です。食感が全く違っておいしくないです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > きなこ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
料理:
お菓子 > 和菓子 > くずもち

レシピID: 1190017182

公開日:2017.09.24

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