シリコンドーナツ型でコーンブレッド レシピ・作り方

シリコンドーナツ型でコーンブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
コーンミール不使用、ホールコーンでお手軽コーンブレッド。甘さ調整可能。

材料(6個人分)

  • 全卵 2個
  • 砂糖(菓子か食事用かで調整を) 50~80g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉か中力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ2/3)
  • ひとつまみ
  • ゆでたとうもろこし粒(缶詰でも) 60~80g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器かお箸数本で砂糖が溶けるよう30秒ほど軽くホイップ。
    サラダ油を加え良く混ぜる。
    塩を混ぜる。
  2. 2 粉とベーキングパウダーを入れ(ふるわなくて可)粉が消えるまで混ぜ、
    牛乳を加えて混ぜる。
    とうもろこしを入れざっくり混ぜる。
  3. 3 型に流し込み、170度のオーブンで15分~20分焼く。

    冷めてから型からはずす。

きっかけ

アメリカのダイナーで食べるような、チープで素朴なコーンブレッドが食べたいけど、コーンミールを買ってくるのが面倒な時、ホールコーンさえあれば作れるんではないかと。

おいしくなるコツ

練りすぎないように混ぜることぐらいです。 お食事用か、お菓子用かで、お砂糖の量は調整くださいね。

  • レシピID:1190017062
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンパンとうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る