味付はめんつゆだけさつま揚げとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ4~5
- さつま揚げ 大きめのもの 2枚
- 茹でた とうもろこし 2本位
- 生姜 1かけ
- (お好みで)いりゴマ 小さじ1~2
- (お好みで)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米は研いで30分以上浸水。
めんつゆと水で炊飯器の目盛りに合わせた水加減にする。 -
2
さつま揚げは半分ぐらいにカットしてから1センチ幅位の拍子切り。
とうもろこしは実を包丁でそぐ。
生姜は細い千切りか、粗みじん切り。 -
3
水加減した米をムラなくかきまぜてから、
具を全て上に乗せて、
炊飯器のスイッチオン! -
4
炊き上がり!
お好みでゴマなどを振ってください。 -
5
【追記1】もっと濃い味がお好みの方は、仕上げに塩をぱらぱらと振ると、味に”とんがり”が出ます。
お好みでどうぞ。 - 6 【追記2】生姜は新生姜を使うと食感も楽しめます。その場合は2かけ位入れても大丈夫です。
-
7
★なんと!このレシピを教えた知人が、めんつゆとしょうゆのボトルを間違えてしょうゆで作ったらしいのですが、かなり美味しかったようです。
もしかすると、しょうゆだけでもいける??(笑)
きっかけ
沢山とうもろこしをいただいたのですが、保存に困り(笑)。急遽炊き込みに。
おいしくなるコツ
とうもろこしは生のまま、実をそいで使っても大丈夫です。 めんつゆ 3倍濃縮の場合は 米3合につき大さじ7~8が目安です。お好みで調整下さいね。
- レシピID:1190017059
- 公開日:2017/09/02
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