グリルでKFC風味の揚げない焼き唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉でも腿肉でも) 1枚300g程度
- 卵 1/2個
- 日本酒 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- にんにく (チューブタイプで可) 1cm
- ★薄力粉 40g
- ★塩 小さじ1/2
- ★顆粒コンソメ 小さじ1弱
- ★オールスパイス 3振り程度
- ★コショウ 3振り程度
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
肉は皮側にフォークでブツブツ穴をあけ、身側は厚い所を開いて筋を切るように包丁で浅く切れ目を入れたり包丁の背でたたき、同じ厚みになるよう整える。
4等分にカット。 -
2
容器に卵・酒・牛乳・にんにく を入れ、カットした肉をつけこむ。
ラップを密着させて、常温30分程度寝かせる。 -
3
別の容器に材料の★を全て合わせて肉にまぶす。
2で残った卵液に再びくぐらせて、また粉を付ける。(液→衣 液→衣)と二度つけすることでしっかり味を付ける。
粉が余らない様全て付ける。 -
4
魚焼きグリルにくっつかないホイルか、普通のアルミホイルをぐしゃぐしゃにしてから広げる(くっつき防止)。
薄く油を塗る(分量外)。 -
5
肉を並べて、サラダ油をスプーンにとって肉の上に回しかける。
(腿肉は脂があるのでこれは省いてもOK) -
6
弱火で10分(焦げやすいので注意)焼き、
ひっくり返して3分位焼く。
きっかけ
KFC味のチキン、家で食べたいけど、圧力鍋や揚げ油等、いろいろ面倒。 グリルでホイルを敷いて焼くことでヘルシーかつ、後片付けを楽にしたくて。
おいしくなるコツ
*オールスパイス(クローブ、ナツメグ、シナモン、ペッパーMIX )がない場合、ナツメグで代用しても味が近くなるかもしれません。
- レシピID:1190017057
- 公開日:2017/09/15
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