ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーケーキ
  • 約1時間
AYA-CHANG
AYA-CHANG
イマドキのおしゃれな感じではなく「小さい頃、お母さんが焼いてくれたケーキ」感のあるブルーベリーケーキです。混ぜすぎて綺麗なマーブルにならなかった…。

材料(4~人分)

  • A・ブルーベリー 150g
  • A・砂糖 30~50g
  • A・レモン汁 小さじ1
  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 170g
  • 片栗粉 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵白 2個分
  • B・砂糖 15g
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 Aを深めの耐熱容器に入れ、500wで3~4分加熱する。(グツグツしてきたらOK)
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れ500wで1分加熱して溶かし、サラダ油・砂糖を入れ混ぜ溶かす。
  3. 3 薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンを180度に余熱する。
  4. 4 卵白にBの砂糖を少しずつ入れ泡立ててしっかりしたメレンゲにする。(ゆるいツノが立つようになってから砂糖を入れ始める。)
  5. 5 2に卵黄・3のふるった粉類・4のメレンゲ半量を入れしっかり馴染むまで混ぜる。
  6. 6 残りの卵白が入ったボウルに5を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7 6の1/3を1に混ぜ、6に戻し入れ少し混ぜてマーブルにする。
  8. 8 お好きな型に入れて180度のオーブンで30~45分焼く。(焼き色がついてきたら焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせる。)
  9. 9 あら熱が取れたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

大粒の綺麗なブルーベリーをいただいたのですが、残念なことに全く甘くなかったのでケーキにしました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーに甘味がある場合はAの砂糖を少なめに。バターはマーガリンに代えても○。

  • レシピID:1190016633
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーフルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る