チョップドサラダ☆コリンキー・ズッキーニ・鶏肉 レシピ・作り方

チョップドサラダ☆コリンキー・ズッキーニ・鶏肉
  • 約15分
  • 500円前後
ほしのゆきこ
ほしのゆきこ
食感の違う色々な野菜を、鶏肉の旨みでごちそうサラダに!お肉入りの食べごたえがあるチョップドサラダは、男性受けも良いです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鳥胸肉を1cm角程度に切り、胡椒とタイムをまぶして炒める。火が通ったらボウルに移し、お好みのドレッシングであえる。(市販のサラダチキンを使っても美味)
  2. 2 肉にしっかり味があるほうが美味しいので、ドレッシングに漬け込みながら冷ます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、1の鶏肉と混ぜる。ドレッシングになじむと辛みがなくなります。面倒なら玉ねぎはなくてもいいですが、入れると、市販のドレッシングでも手間をかけた感のある味に。
  4. 4 コリンキーの種をスプーンなどでくり抜き、ヘタを切り落とす。皮はむかなくてもOK。柔らかいので、皮ごと食べられます。
  5. 5 コリンキーを1cm角に切り塩をふる(小さじ1/3程度)。塩がなじみ水分が出てくるまで置く。塩もみすると青臭さがなくなります。余分な水分を除くことでサラダが水っぽくなるのも防げます。
  6. 6 ズッキーニを皮ごと1㎝角に切り、炒める。炒めすぎるとベチャとするので、少し透明感が出てきたらOK。
  7. 7 ドレッシングであえた鶏肉に、水分を軽く切ったコリンキー、炒めたズッキーニを混ぜ合わせ完成!
  8. 8 食べる直前に、アイスプランツとルッコラを適当にちぎって加える

きっかけ

鶏肉と冷蔵庫にある適当な野菜(ナス・ピーマン・にんじん)で作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

材料がサイコロ状にそろっているのがポイントです。ドレッシングは何でもアリですが、手作りするならフレンチドレッシングがおすすめ。冷蔵庫で冷やしても、作りたてでまだ温かい状態で食べても美味しいです。

  • レシピID:1190016596
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティズッキーニ
関連キーワード
チョップドサラダ ズッキーニ コリンキー サラダボウル
料理名
チョップドサラダ☆ズッキーニ・鶏肉・コリンキー
ほしのゆきこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る