現在地

そうめんうり(そうめんかぼちゃ)をたっぷり食べる レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • そうめんうり

    1個

  • めんつゆ

    適量

  • わさび

    お好みで

  • 万能ねぎ、炒りごまなどの薬味

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんうり(そうめんかぼちゃ)をたっぷり食べる
  • 300円前後

そうめんうり(別名そうめんかぼちゃ・錦糸瓜)見た目は麺類のようですが、シャキッとした歯ごたえでクセのない味。山葵の風味がアクセント!

作り方

  • 1

    「そうめんうり」を3㎝ほどの輪切りにする。皮はむかなくてもOK。中心にある種は、この段階より、ゆでてからの方がとりやすいです。

  • 2

    沸騰したたっぷりのお湯で、輪切りにしたそうめんうりをゆでる。中心部より皮の近くが硬いです。皮に近い場所にハシをさして、スッと通るのがゆであがりの目安。

  • 3

    冷水にとる。上手くゆであがっていれば、指で簡単に糸状にほぐせます。ほぐしながら、種を取り除く。水を切って、器に盛り付ける。

  • 4

    薬味を用意する。一番のおススメはわさび!他には、彩りに万能ねぎ、香りのアクセントにごまなど、お好みで。

  • 5

    好みの濃さのめんつゆでいただきます。水分を多く含んでいるので、やや濃いめが美味しいです。

きっかけ

食欲のない暑い日でも美味しく食べられる、我が家の夏の定番メニューです。小鉢でちょっとではなく、大皿でモリモリ食べられます。ちょっと珍しい野菜なので、お客様に出しても、会話が盛り上がります。

おいしくなるコツ

ゆですぎないこと、流水で冷やすことが美味しさのコツ。ゆですぎは歯ごたえがなく美味しくないし、ゆで方が足りないと、うまくほぐれません。そして薬味は絶対わさび!わさびを合わせるまでは、そうめんうりってあんまり美味しくないと思ってたくらいです。

レシピID: 1190016595

公開日:2017.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あおうめんうり素麺
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲そうめんうり(そうめんかぼちゃ)をたっぷり食べるのページ上部へ