筍と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

筍と豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
いつもの中華炒めに飽きたらこんな味噌炒めはいかが?

材料(2人分)

  • ゆで筍(根元部分) 200g
  • 豚こま肉 150g
  • 醤油 小さじ2
  • 小松菜 150g
  • *味噌 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで筍は細切りにする。
    小松菜はざく切りにする。
  2. 2 豚こま肉は細かくカットして醬油を揉み込む。
  3. 3 *の調味料と水大さじ2を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 ソテーパンに豚こま肉を入れて火にかける。
    豚こま肉の脂が溶けて出てきたら炒め始める。
  5. 5 豚こま肉の色が変わったら、筍を加えて炒める。
  6. 6 小松菜を加えさっと炒めたら、合わせた調味料を加える。
  7. 7 合わせ調味料がよく絡んだら出来上がり。

きっかけ

筍を大量にいただいたので、味噌炒めにチャレンジしてみたら美味しかったです。

  • レシピID:1190015366
  • 公開日:2017/04/22
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