バター不用 袋で混ぜて レンジで きなこ クッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 30g
- きなこ 10g
- (あれば)白ゴマ(粒でもすりごまでも) 小さじ1位
- オリーブオイル等 好みの食用油 25~30g
- 岩塩や粗塩(なければ普通の食塩) ひとつまみ
作り方
- 1 袋に、薄力粉と砂糖ときなこ(あれば白ゴマも)を入れて、空気をいれて、口をひねり閉じ、しゃかしゃかと振ります。これで粉ふるい完了。
- 2 食用油を少しずつ入れて、袋を振るようにまぜて、生地がまとまってきたら袋の上から押さえるようにまとめる。油の量は生地がまとまるのを目安に加減してください。
-
3
直径2センチ弱ぐらいに丸め、岩塩や粗塩を表面に軽く付け、
オーブンシートを敷いたターンテーブルに、放射状に置く。 - 4 レンジ500wで2分半位チン。さわってみて上部が乾いていたらOK。やわらかかったら10秒ずつぐらい様子を見て加熱。焦げやすいので加熱しすぎ注意です。
-
5
そのまま、網の上などで冷まし、
カリッとなるまで待ちます。(15分程度) -
6
生地だけ多めに作っておき、1日ぐらいは冷蔵庫ストック可能ですが、
1回にレンジにかける量はレシピ量が目安です。
きっかけ
オーブン操作に不慣れな、高齢者でも出来るレシピを考案しました。 一度に焼かなくても、レンジなら一回食べる量だけ調理できます。
おいしくなるコツ
火が通ったか見極めがコツかと思います。 加熱しすぎるとあっというまに中が焦げてしまうので、そこだけご注意下さい。 塩は生地に最初から練りこむより、外付けの一手間で出来上がりの味がぐーーんとUPします。岩塩か粗塩おすすめです。
- レシピID:1190014696
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません