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バター不用 袋で混ぜて レンジで きなこ クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    30g

  • きなこ

    10g

  • (あれば)白ゴマ(粒でもすりごまでも)

    小さじ1位

  • オリーブオイル等 好みの食用油

    25~30g

  • 岩塩や粗塩(なければ普通の食塩)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター不用 袋で混ぜて レンジで きなこ クッキー
  • 100円以下

袋でまぜてゆくだけ。レンジで数分チンするので、食べたい量だけ作り、残りの生地は1日位は保存可能。

作り方

  • 1

    袋に、薄力粉と砂糖ときなこ(あれば白ゴマも)を入れて、空気をいれて、口をひねり閉じ、しゃかしゃかと振ります。これで粉ふるい完了。

  • 2

    食用油を少しずつ入れて、袋を振るようにまぜて、生地がまとまってきたら袋の上から押さえるようにまとめる。油の量は生地がまとまるのを目安に加減してください。

  • 3

    直径2センチ弱ぐらいに丸め、岩塩や粗塩を表面に軽く付け、
    オーブンシートを敷いたターンテーブルに、放射状に置く。

  • 4

    レンジ500wで2分半位チン。さわってみて上部が乾いていたらOK。やわらかかったら10秒ずつぐらい様子を見て加熱。焦げやすいので加熱しすぎ注意です。

  • 5

    そのまま、網の上などで冷まし、
    カリッとなるまで待ちます。(15分程度)

  • 6

    生地だけ多めに作っておき、1日ぐらいは冷蔵庫ストック可能ですが、
    1回にレンジにかける量はレシピ量が目安です。

きっかけ

オーブン操作に不慣れな、高齢者でも出来るレシピを考案しました。
一度に焼かなくても、レンジなら一回食べる量だけ調理できます。

おいしくなるコツ

火が通ったか見極めがコツかと思います。
加熱しすぎるとあっというまに中が焦げてしまうので、そこだけご注意下さい。
塩は生地に最初から練りこむより、外付けの一手間で出来上がりの味がぐーーんとUPします。岩塩か粗塩おすすめです。

レシピID: 1190014696

公開日:2017.02.17

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料理名
レンジで きなこクッキー 卵不要 バター不用
料理用途
普段の料理 贈り物

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