お汁が美味しいおでん♪大根+昆布+もち巾着 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき2cm幅に切ります。
両面に十字に切り込みを入れたら面取りをします。
(ピーラーを使って面取りすると楽です) -
2
鍋に大根を入れて大根が浸るくらいの水(分量外)を入れたら火をつけます。
沸騰してから5分煮てザルに上げておきます。 -
3
昆布を半分に切り水に入れて柔らかくします。
(3分くらい) - 4 ゆるめに結びます。
- 5 半分に切った油揚げを湯通しして水気をきります。
- 6 1つを3当分に切った餅を開いた油揚げに入れて楊枝で上を止めます。
- 7 鍋に大根、昆布、★の材料を入れて沸騰したら弱火にして30分煮ます。(昆布からアクが出るので取って下さい)
- 8 もち巾着を加えて20分煮たら出来上がりです☆
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/12/20 14:37美味しかったです!
昆布結びは子供も出来るので一緒に作れます♪