お汁が美味しいおでん♪大根+昆布+もち巾着 レシピ・作り方

お汁が美味しいおでん♪大根+昆布+もち巾着
  • 約1時間
うみ ひま
うみ ひま
昆布をたくさん入れるのでダシの効いたお汁の美味しいおでんになります(*^_^*)
昆布結びは子供も出来るので一緒に作れます♪

材料(4〜6人分)

  • 大根 2分の1本
  • 早煮昆布 30cm5本
  • 油揚げ 3枚
  • 2個
  • ★水 1リットル
  • ★本だし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★あじ塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき2cm幅に切ります。

    両面に十字に切り込みを入れたら面取りをします。

    (ピーラーを使って面取りすると楽です)
  2. 2 鍋に大根を入れて大根が浸るくらいの水(分量外)を入れたら火をつけます。

    沸騰してから5分煮てザルに上げておきます。
  3. 3 昆布を半分に切り水に入れて柔らかくします。
    (3分くらい)
  4. 4 ゆるめに結びます。
  5. 5 半分に切った油揚げを湯通しして水気をきります。
  6. 6 1つを3当分に切った餅を開いた油揚げに入れて楊枝で上を止めます。
  7. 7 鍋に大根、昆布、★の材料を入れて沸騰したら弱火にして30分煮ます。(昆布からアクが出るので取って下さい)
  8. 8 もち巾着を加えて20分煮たら出来上がりです☆

きっかけ

だしの効いたおでんが食べたかったので★

  • レシピID:1190014148
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
おでんお餅大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
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