*にんにくガツン☆豚バラ丼* レシピ・作り方

*にんにくガツン☆豚バラ丼*
  • 約10分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
にんにくガツンと効かせた、パンチのあるどんぶり。お肉もガツンと食べる代わりに野菜もガッツリ摂ります❕

材料(2人分)

  • ごはん 大盛2膳分
  • 豚バラスライス 200g
  • 小松菜 2/3パック
  • にんじん 10cm
  • にんにく 大小5個
  • 茹でたオクラ 2本
  • ★味の母(なければ酒とみりん各大さじ1) 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ大盛2
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は2cmほどの長さに切る。
  2. 2 にんじんはせん切りに。
  3. 3 沸騰させた湯で、2を3分ほど茹でる。
  4. 4 1も加え、1分ほど茹でる。
  5. 5 4の水気を絞る。
  6. 6 ごはんの上に4をのせる。
  7. 7 にんにくは、大きいものと小さいもの合わせて5個使いました。
  8. 8 7は摺りおろして、ボウルへ。
  9. 9 8のボウルに★を加えてタレを作っておく。
  10. 10 豚バラはキッチンばさみで切る。点火はしないでください。
  11. 11 10を切り終わったら点火し、お肉を1枚ずつ広げながら焼く。その方が味がしみ込みやすく、見た目もキレイです^^
  12. 12 脂がいっぱい出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
  13. 13 12に火が通ったら、9を回しかける。
  14. 14 全体に味が回るよう、絡めながら混ぜて…
  15. 15 焼けたら6の上にのせて、残ったタレもかける。
  16. 16 彩りに斜めに切ったオクラをのせたらできあがり~❕
    ☆食後の感想です☆
    夫がマヨネーズかけてみては…と言うので試しに少しかけて食べてみたら旨い❗コクが出るけど、カ、カロリーが*_*;

きっかけ

夫が豚バラが好きなので、にんにくをガツンと効かせてみました。

おいしくなるコツ

味はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1190013748
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)小松菜昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 肉丼 ガッツリ スタミナ
料理名
豚バラにんにく丼
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る