*3種の彩りおいなりさん* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は茹でて、細かく刻んでおく。
-
2
小さじ1の油を熱したフライパンで、炒り卵を作る。
出来上がったら、器によけておく。 - 3 にんじんはせん切りに。出来るだけ細い方が食べやすいです。
- 4 小さじ1の油を足して熱したフライパンで、3を炒める。
- 5 チリチリ?するぐらいしっかり炒めた方が、食べている時 邪魔になりません。
- 6 ★で合わせ酢を作る。耐熱のカップなどに★を入れて…
-
7
1分半ほどレンチンして溶かす。
よくかき混ぜておく。 - 8 ごはんが炊けたらバットに移して…
- 9 7を全体に回しかける。
-
10
おいなりさんのおつゆも少々入れる。
合わせ酢が少々酸っぱめなので、おつゆを入れると甘くなって丁度よくなります。 -
11
10に、キレイなふきんをかけて5分ほど置いておく。
酢などをごはんに吸わせるためです。 - 12 5分経ったら、小松菜、炒り卵、にんじん、すりごまを入れ、ザックリ切るように混ぜる。
- 13 いなり揚げに詰めていく。
- 14 このぐらい余ります。今夜食べます^^
- 15 できあがり~
- 16 夫弁当です。
-
17
「温めないで下さい」警告表示。
夫はいつも会社のレンジを使います。おいなりさんの時は、温めないおかずにします。(今回はマカロニサラダと里芋煮)間違って温めそうなので警告です。
きっかけ
こんなに寒いのに、おいなりさんなんて…と思います。が、賞味期限が11月11日。…。シクシク…。仕方なく、消費の為に早朝から作りました。ホントは春におススメです。
おいしくなるコツ
春でしたら菜の花など、その時の季節の葉野菜などでアレンジしてくださいね。冬は白菜…止めた方がいいです。
- レシピID:1190013661
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- 3種の彩りおいなりさん
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