*これは便利♪生姜の保存方法* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(約10?人分)
- 生姜 200g
作り方
- 1 生姜は、たわしなどでよく洗い、1回の料理でこのぐらいは使うでしょう~と思う大きさに切る。
- 2 ミニサイズのラップを15cmほどの長さにカットし、長い部分を横にして真ん中をキッチンばさみで半分にカットして2等分にする。
- 3 1個ずつ、ぴっちりラップでくるむ。
- 4 くるみ終わったら、まずはジッパー付きの小さい袋に入れる。
- 5 4の袋より一回り大きいジッパー付き袋に入れる。
- 6 できあがりです。
-
7
冷凍庫で保存します。
注意点は、コツの欄に詳しく書いてあります。
冷凍庫で3ヶ月程、
保存出来ます。 - 8 急に使いたい時でも、サッと水にくぐらせれば、簡単におろし器ですることができます。でも、手がスッゴク冷たくなります。(>_<)
-
9
はちみつしょうが湯のレシピはこちらです
ID:1190002055
最近は、煮出したほうじ茶などに入れて飲んでいます。
きっかけ
もともと生姜が苦手ですが、私は体温が低いのではちみつ生姜湯を時々飲むようにしています。でも、たまにしか使わないので買っても使いきれない、そんなことが重なって自分なりに冷凍の保存方法を考え、何年もずっとこの方法で保存しています。
おいしくなるコツ
コツは2つです。 ★ラップでぴっちりくるむこと。(冷凍焼け防止) ★ジッパー付きの袋で2重にすること。(同じく冷凍焼け防止)
- レシピID:1190013622
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- しょうがの冷凍保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/02/04 12:39生姜を多目に買ったので半分冷凍してみます。袋二重が良いのですね(*^^*)レシピありがとうございました。