*これは便利♪生姜の保存方法* レシピ・作り方

*これは便利♪生姜の保存方法*
  • 5分以内
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
夫も私も生姜が苦手。でも、体を温める効果があると言われているので積極的に摂り入れたい。たまにしか使わない、残るのがイヤ…そんな方、ぜひお試しくださいな♪

材料(約10?人分)

作り方

  1. 1 生姜は、たわしなどでよく洗い、1回の料理でこのぐらいは使うでしょう~と思う大きさに切る。
  2. 2 ミニサイズのラップを15cmほどの長さにカットし、長い部分を横にして真ん中をキッチンばさみで半分にカットして2等分にする。
  3. 3 1個ずつ、ぴっちりラップでくるむ。
  4. 4 くるみ終わったら、まずはジッパー付きの小さい袋に入れる。
  5. 5 4の袋より一回り大きいジッパー付き袋に入れる。
  6. 6 できあがりです。
  7. 7 冷凍庫で保存します。
    注意点は、コツの欄に詳しく書いてあります。
    冷凍庫で3ヶ月程、
    保存出来ます。
  8. 8 急に使いたい時でも、サッと水にくぐらせれば、簡単におろし器ですることができます。でも、手がスッゴク冷たくなります。(>_<)
  9. 9 はちみつしょうが湯のレシピはこちらです
    ID:1190002055

    最近は、煮出したほうじ茶などに入れて飲んでいます。

きっかけ

もともと生姜が苦手ですが、私は体温が低いのではちみつ生姜湯を時々飲むようにしています。でも、たまにしか使わないので買っても使いきれない、そんなことが重なって自分なりに冷凍の保存方法を考え、何年もずっとこの方法で保存しています。

おいしくなるコツ

コツは2つです。 ★ラップでぴっちりくるむこと。(冷凍焼け防止) ★ジッパー付きの袋で2重にすること。(同じく冷凍焼け防止)

  • レシピID:1190013622
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理マクロビオティックベジタリアン
関連キーワード
簡単 保存 冷凍 保存方法
料理名
しょうがの冷凍保存方法
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/04 12:39
    *これは便利♪生姜の保存方法*
    生姜を多目に買ったので半分冷凍してみます。袋二重が良いのですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る