*赤水菜と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤水菜です。
- 2 食べやすい長さに切る。
- 3 鍋に2カップの水、小口切りにしたねぎ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら、2を入れる。
- 5 2~3分したら、味噌を加える。
- 6 さいの目に切った豆腐、食べやすく切ったわかめも加える。
- 7 できあがり~
- 8 残った赤水菜は、グリーンリーフときゅうりを入れてサラダにしました~
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9
☆豆腐話☆
豆腐は、4個入りのこちらをいつも使っています。1個の大きさがお味噌汁に丁度良くて、フルフルでおいしいです。レンチンして温豆腐にしてもおいしい~^^見かけたら、ぜひ♪ - 10 ラップして1分ぐらいレンチン。くぼみになってるので、そのくぼみにしょうゆを少々。ネーミング通り、ホントにとろける口どけ豆腐です。
きっかけ
宅配の野菜セットに赤水菜が入っていて、サラダにしたら茎が少々苦かった。なので、汁ものにすれば食べやすいかなとお味噌汁に。
おいしくなるコツ
普通の水菜でも、具をアレンジしても…なんでもござれ♪
- レシピID:1190013573
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- 赤水菜と豆腐の味噌汁
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