熊本ご当地メニュー太平燕/タイピーエン風春雨スープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5~7人分)
- 豚肉(どこの部位でもよいです) 120g
- ニンジン 70g
- 干ししいたけ(水で戻す。戻し汁も使用) 2~3枚
- 水(干ししいたけ戻し用) 150cc
- 白菜5枚 約250g
- 酒(炒め用) 小さじ1
- ネギ 25g
- 水 1.5L
- 春雨 80g
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 酒(スープ用) 大さじ1
- 薄口しょう油 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- ショウガ ひとかけ
作り方
- 1 しいたけは水で戻しておく。ニンジンは短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは細切りに、白菜は繊維にそってざく切りに、ネギはスライスする。
- 2 鍋をあたため油をしき、ショウガを炒める。香りがでてきたら豚肉を加え炒める。
- 3 ニンジンと干ししいたけを加え、酒小さじ1をふりかけ炒める。
- 4 水1.5Lとしいたけの戻し汁を加えて煮る。
- 5 春雨をお湯でもどし、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
- 6 沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と酒を加える。
- 7 白菜を加え、フタをして煮る。白菜が柔らかくなったら、しょう油、塩、コショウで調味する。仕上げにネギを加え、火を止める。
- 8 器に食べたい量の春雨を入れ、スープをかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- 春雨スープ
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