ミニアップルパイ@レンジとトースター レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご小 1個(150g)
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- シナモン お好きなだけ
- 塩 少々
- 卵黄 一個
作り方
- 1 片栗粉を分量の水で溶いておく。
- 2 リンゴを5ミリくらいのいちょう切りにし、深めの耐熱容器に入れる。今回は紅玉を使用しています。
- 3 そこへ、砂糖とレモン汁を入れて、ふんわりラップし、600Wで2分加熱。
- 4 いったん取り出し、かき混ぜて、水溶き片栗粉を小さじ1杯加えてさらに2分加熱。
- 5 とろみがついたら、お好きな量のシナモンと塩少々を加えてまぜ、そのまま冷ましておく。
- 6 パイシートを10分ほど室温に置き、半分に切る。それぞれ片側にリンゴ煮を置いて、反対側を被せる。3辺をフォークでしっかり押さえつけ、真ん中には切り込みを入れる。
- 7 卵黄を溶いてハケでパイの表面に塗る。
- 8 予熱したオーブントースターにアルミ箔を置き、高温で約10分〜13分焼く。焦げそうなら上にアルミ箔を被せる。
- 9 しっかりパイの層が開いてこんがり焼けたら出来上がり。下のアルミ箔を外して更に1〜2分ほど焼くと更にさっくりします。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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まりっぺ@2022/12/03 15:30簡単にりんごのフィリングができないかなと検索していたところ、こちらのレシピに出会いました。レンジでしかもトースターで焼いて、洗い物も少なく、美味しくできました。