冬瓜と鳥挽肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は薄く皮を剥き、スプーンで種を取り除き、大きめの一口大に切る。
- 2 冬瓜を皿に並べラップをし、レンジで3〜4分くらいチンする。完全に火が通らなくてOK。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鳥挽肉を炒める。火が通ったら冬瓜と水と白だしを入れて沸騰させる。
- 4 沸騰して灰汁を取ったら弱火にし、味見して、白だしか水を足して調整する。冬瓜に火が通るまでコトコト煮る。
- 5 最後に片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冬瓜を沢山食べられるので。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって味や濃さが違うので味見しながら調整して下さい。甘みが足りない時はみりんを追加。
- レシピID:1190012967
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と鳥挽肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません