食パンでメレンゲパンプキンタルト風 レシピ・作り方

食パンでメレンゲパンプキンタルト風
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
タルトパイ生地を省いて、食パンで台座を作りお手軽に。かぼちゃフィリングもシンプルな味付けにしました。

材料(6人分)

  • 食パン8枚切り 3枚
  • かぼちゃ(皮を除いて) 300g
  • 砂糖 100g
  • 小さじ1/2
  • シナモンパウダー(手順2の分) 3振り程度
  • シナモンパウダー(手順5の分) 2振り程度
  • 卵白 2個
  • 卵白に加える砂糖 10g
  • ラムレーズン(あれば) 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱して皮を取り除きくずしておく。
  2. 2 砂糖と塩、シナモンを加えて更に5分ほどレンジ加熱して全体に混ぜておく。
    そのまま粗熱を取る。あれば、ラムレーズンも加える。
  3. 3 食パンはラップ等ではさんで、手のひらで平たくつぶし、容器に敷きつめ(容器の大きさに応じて枚数調整ください)
    オーブンかトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く
  4. 4 2のかぼちゃをのせる。
    さらにその上に、
    卵白に砂糖10gを加え角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲを乗せる
  5. 5 シナモンパウダーを振り、180度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
    焼きたてもいいし、粗熱をとってから冷蔵してもどちらでも美味しいです
  6. 6 (参考画像)カットしたところ。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、タルトかパイにしたかったのですが、生地作りをするのが面倒で、気軽に食パンを台座にしてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲが出来たら素早くオーブンへ。 水分の多いものより、ほくほくしたかぼちゃが合います。

  • レシピID:1190012691
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台ハロウィンのお菓子かぼちゃ食パン
関連キーワード
食パン タルト かぼちゃ パイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る