かぼちゃのチキンカレー♪ レシピ・作り方

かぼちゃのチキンカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
うみ ひま
うみ ひま
かぼちゃは栄養と食物繊維たっぷりです♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300グラム
  • バター 30グラム
  • 鶏もも肉 300グラム
  • にんにくチューブ、生姜チューブ 各3センチ
  • 700cc
  • 小さじ2分の1
  • コンソメ 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1と2分の1
  • 鷹の爪の輪切り 1本分

作り方

  1. 1 かぼちゃを器に入れてラップをし、レンジ500wで5分加熱します。

    鶏もも肉は皮をはがし、身を一口大に切っておきます。
  2. 2 加熱したかぼちゃにバターを入れて潰しておきます。
  3. 3 器にはがした鶏皮と鷹の爪を入れてラップをふんわりしてレンジ500wで2分加熱して、鶏油を作ります。

    鶏油から鶏皮全部と鷹の爪半分は出しておきます。
  4. 4 作った鶏油をフライパンに入れて鶏もも肉、生姜、にんにくを炒めます。

    炒めたら水、コンソメを加えて少し煮込みます。
  5. 5 別のフライパンにサラダ油、小麦粉を入れてキツネ色になるまで弱火で炒め、カレー粉も加えて炒めてルーを作ります。
  6. 6 煮込んだスープを少しずつ加えてルーを伸ばします。
  7. 7 スープにかぼちゃとルーを加えて弱火で30分煮込みます。

    (焦げないように時々木べらで混ぜて下さい)
  8. 8 30分煮込んでとろとろになれば出来上がりです♪

    (薄い場合は塩で調節して下さい♪)
  9. 9 2日目は、バター、にんにくチューブ、粗挽き胡椒、を混ぜた簡単ガーリックバターライスにのせて食べました♪

きっかけ

かぼちゃのカレーを作りたくて出来ました♪

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しくなります♪

  • レシピID:1190012638
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレーカレー粉かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
料理名
かぼちゃカレー
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る