現在地

*モロヘイヤ茹で方&おひたし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

2

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*モロヘイヤ茹で方&おひたし*
  • 300円前後

色々試してみたけれど、こちらの茹で方でおひたしにするのが1番おいしく食べられるような気がします。

作り方

  • 1

    モロヘイヤです。

  • 2

    葉の根元と茎に分ける。

  • 3

    茎は下から見て半分は硬い気がするので、いつも葉に近い部分の半分しか使いません。
    画像で言うと、左が葉に近い部分。この部分を使います。

  • 4

    湯を沸騰させる。

  • 5

    それぞれ軽く洗う。

  • 6

    沸騰した湯に、茎を入れて1分。

  • 7

    葉を入れて1分。

  • 8

    ザルにとる。

  • 9

    菜箸などで軽くザルに押し付けて、水気を切る。

  • 10

    器に移して…

    ちなみに、お味噌汁にも使うので、ラップにくるんで1/3ほどよけています。

  • 11

    ★を加える。

  • 12

    粘りが出るまでよく混ぜる。
    この粘りが体に良いそうな…

  • 13

    できあがり~

きっかけ

モロヘイヤはシンプルに食べるのが1番美味しい気がして。

おいしくなるコツ

おひたしの調味料は、茹で後の2/3の量です。
調節してくださいね。

レシピID: 1190012567

公開日:2016.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • タクランナー
  • Atte
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Sabi
  • みととみえ
  • あやひな31
  • patison
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miki187872

つくったよレポート 23件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤ茹で方&おひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単茹で方おひたし食べ方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*モロヘイヤ茹で方&おひたし*のページ上部へ