*ふわふわ♪スフレのようなベイクドチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 使う材料はこちらです。レモン汁は最近使わないので、酸味はヨーグルトで代用しようと思いましたが、プレーンがないので加糖ヨーグルトで。そのかわりに、全体の甘さ控えめにしています。
- 2 イトーのバターサブレクッキーを使用しました。
- 3 分量通りの2をポリ袋に入れ、上からすりこ木やめん棒で粉々に砕く。
- 4 型にオーブンシートを敷き、3を底の部分に敷く。
- 5 ボウルにクリームチーズ、はちみつを入れ、ゴムべらでよく練る。
- 6 小麦粉を加え、さらに練る。
- 7 卵も加える。
- 8 ゴムべらから、泡立て器に変えます。
- 9 8を混ぜてると、生地らしくなってきました。ヨーグルトを加えて混ぜます。
- 10 生地はできあがりです。
- 11 4に生地を流し込む。
- 12 下にふきんを敷いて、トントンとすると余分な空気が抜けます。
- 13 160℃に余熱したオーブンで、30~35分焼きます。
- 14 ホントは、切り分けてお皿に乗せた写真を載せたかったのですが…何しろフワフワで切り分けられない~(;´Д`)粗熱とれたら、冷蔵庫で冷やしてスプーンで器に分けてくださいね。
- 15 くれぐれも私のように、できたかな~と言いながら、スプーンで食べ過ぎないよう、ご注意☆
-
16
~追記です~
冷蔵庫で冷やしたら、固まってベイクドっぽくなりました!
スフレ系がお好きな方は、出来立てを♪
ベイクド系がお好きな方は、冷やしてどうぞ!
きっかけ
チーズケーキが好きですが、ケーキ屋さんで買うと小さくてしかも高い!前からずっと作ってみたかったので、やっとやる気になったところで作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズ、卵、ヨーグルトは室温にもどしておきます。プレーンヨーグルトを使用する場合は、はちみつを60gにするなど調節してください。今回の分量は、甘さが丁度よかったです。
- レシピID:1190012266
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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