*ふわふわ♪スフレのようなベイクドチーズケーキ* レシピ・作り方

*ふわふわ♪スフレのようなベイクドチーズケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
チーズケーキ作りは敷居の高いもの。いえいえ、こんなズボラな私が作れるぐらいですから大丈夫!焼きたてはスフレ、冷やすとベイクドに♪

材料(4~6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • はちみつ 50g
  • 小麦粉 25g
  • 2個
  • 加糖ヨーグルト 2個(156g)
  • バターサブレクッキー 6枚(61g)

作り方

  1. 1 使う材料はこちらです。レモン汁は最近使わないので、酸味はヨーグルトで代用しようと思いましたが、プレーンがないので加糖ヨーグルトで。そのかわりに、全体の甘さ控えめにしています。
  2. 2 イトーのバターサブレクッキーを使用しました。
  3. 3 分量通りの2をポリ袋に入れ、上からすりこ木やめん棒で粉々に砕く。
  4. 4 型にオーブンシートを敷き、3を底の部分に敷く。
  5. 5 ボウルにクリームチーズ、はちみつを入れ、ゴムべらでよく練る。
  6. 6 小麦粉を加え、さらに練る。
  7. 7 卵も加える。
  8. 8 ゴムべらから、泡立て器に変えます。
  9. 9 8を混ぜてると、生地らしくなってきました。ヨーグルトを加えて混ぜます。
  10. 10 生地はできあがりです。
  11. 11 4に生地を流し込む。
  12. 12 下にふきんを敷いて、トントンとすると余分な空気が抜けます。
  13. 13 160℃に余熱したオーブンで、30~35分焼きます。
  14. 14 ホントは、切り分けてお皿に乗せた写真を載せたかったのですが…何しろフワフワで切り分けられない~(;´Д`)粗熱とれたら、冷蔵庫で冷やしてスプーンで器に分けてくださいね。
  15. 15 くれぐれも私のように、できたかな~と言いながら、スプーンで食べ過ぎないよう、ご注意☆
  16. 16 ~追記です~
    冷蔵庫で冷やしたら、固まってベイクドっぽくなりました!
    スフレ系がお好きな方は、出来立てを♪
    ベイクド系がお好きな方は、冷やしてどうぞ!

きっかけ

チーズケーキが好きですが、ケーキ屋さんで買うと小さくてしかも高い!前からずっと作ってみたかったので、やっとやる気になったところで作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズ、卵、ヨーグルトは室温にもどしておきます。プレーンヨーグルトを使用する場合は、はちみつを60gにするなど調節してください。今回の分量は、甘さが丁度よかったです。

  • レシピID:1190012266
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他イベントパーティー料理・ホームパーティデザートクリームチーズ
関連キーワード
簡単 クリームチーズ クッキー スフレ
料理名
ベイクドチーズケーキ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る