イースト不要 発酵なし 袋で簡単パン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4個位人分)
- ◆強力粉か中力粉か薄力粉 150g
- ◆ベーキングパウダー * 7g
- ◆さとう 大さじ1
- ◆塩 少々
- コーヒーフレッシュ(なければ牛乳でも) 3個
- 豆腐 水切り不要 (少しずつ加え生地調整 80~100g
- レーズン、ナッツ等 (なくても可)
- *(ベーキンブパウダーのうち2g
- を重曹に代えるとよりふんわりします)
作り方
- 1 材料のうちの◆の粉類を全てビニール袋に入れ、口を閉じしゃかしゃか振って粉ふるい完了!
-
2
コーヒーフレッシュを加え
更に豆腐を少しずつ加えて混ぜる。
1分ほど袋のままこねる。(次第に袋につかなくなります) -
3
10分ほど寝かせます。
(コーヒーブレイクでもしながらまったり♪) -
4
ラップ等の上に打ち粉をし生地をのせ、ラムレーズン等、お好みで加えながら4個に丸める
170~180度 オーブン18分ほど焼く。
*色を付けたくない時はアルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
普通のパンはよく焼くのですが、イーストを切らした時に簡単に出来るクイックブレッドを焼いてみようかと思いつきました。 ですが、B.P.のパンはスコーン風にサクっとなってしまいがちなのでそれを避けるため。豆腐を入れてみたらふわりと出来ました。
おいしくなるコツ
甘食やソーダブレッドの風味が好きな方は是非重曹を入れてみてください。良い感じのふくらみと香りが出ます。 生地を練る前後に具を入れると片寄りがちになるので、生地を平たくして具をのせ包んでから丸めると均一に入る気がします。
- レシピID:1190011703
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパンその他の焼き菓子
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