いも団子甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
2
マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。 - 3 なめらかになってきたら10個程度の団子状にまるめる。
- 4 鍋に400cc程度に湯を沸かし酒粕をみそこしで溶かし入れる。
- 5 砂糖を入れて味を調えたら、いも団子を加える。
- 6 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体がポカポカに温まる和スイーツです。