いも団子甘酒 レシピ・作り方

いも団子甘酒
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘酒にいも団子を浮かべました。
身体がポカポカに温まる和スイーツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2 マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3 なめらかになってきたら10個程度の団子状にまるめる。
  4. 4 鍋に400cc程度に湯を沸かし酒粕をみそこしで溶かし入れる。
  5. 5 砂糖を入れて味を調えたら、いも団子を加える。
  6. 6 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

寒い日に温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

酒粕や砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1190011555
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕じゃがいも
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る