里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(12個(3人分)
作り方
- 1 里芋を洗い、フォークで二、三ヶ所穴を開けます。お皿に乗せてラップをふんわり被せ、レンジで5分ほど加熱します。
- 2 芯まで柔らかくなったら、キッチンペーパーで包んで皮を剥きます。剥きにくい場合は少し冷めてから包丁を使って下さい。
- 3 ボウルに里芋と生クリーム大さじ1を入れて、ブレンダーでペースト状にします。
- 4 鮭の切り身を追加し、さらにペースト状にします。鮭は皮と骨を取り除いて、水気をキッチンペーパーで良く拭いてから入れます。
- 5 分量の塩コショウを入れて混ぜます。これでコロッケのタネが出来ました。
- 6 タネは手で整形する事ができないくらい柔らかいので、スプーンですくって小麦粉の中へ投入します。
- 7 お箸でコロコロ丸めながら小麦粉をつけ、ボール状にします。
- 8 卵液の中へ投入し、スプーンで卵を回しかけ、続いてパン粉の中へ投入します。形を崩さないよう、お箸と手を使いパン粉をまぶしていきます。
- 9 コロッケが浸かるくらいの量の油を中温に温め(菜箸を付けて先から細かい泡が出るくらい)、コロッケを3〜4分揚げます。
-
10
綺麗なキツネ色になったら、出来上がりです。(*^^*)
レタスを敷いてお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
里芋と鮭があったので作ったところ、家族に好評だったので(^^)
おいしくなるコツ
丸く整形するコツは、パン粉をまぶすまであまり手で触らない事です(^^;)ブレンダーが無ければ、多少食感は変わりますが、里芋をフォークで潰した後、包丁で細かく叩いた鮭を混ぜても(^^)v
- レシピID:1190011417
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- 料理名
- 里芋と鮭のコロッケ
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