里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡ レシピ・作り方

里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
里芋で作るため、クリームコロッケのような食感になります。鮭の味もしっかりしますよ〜(^^)

材料(12個(3人分)

  • 里芋 8個
  • 鮭切り身 2切れ
  • 生クリームまたは牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 一個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • レタス 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋を洗い、フォークで二、三ヶ所穴を開けます。お皿に乗せてラップをふんわり被せ、レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 芯まで柔らかくなったら、キッチンペーパーで包んで皮を剥きます。剥きにくい場合は少し冷めてから包丁を使って下さい。
  3. 3 ボウルに里芋と生クリーム大さじ1を入れて、ブレンダーでペースト状にします。
  4. 4 鮭の切り身を追加し、さらにペースト状にします。鮭は皮と骨を取り除いて、水気をキッチンペーパーで良く拭いてから入れます。
  5. 5 分量の塩コショウを入れて混ぜます。これでコロッケのタネが出来ました。
  6. 6 タネは手で整形する事ができないくらい柔らかいので、スプーンですくって小麦粉の中へ投入します。
  7. 7 お箸でコロコロ丸めながら小麦粉をつけ、ボール状にします。
  8. 8 卵液の中へ投入し、スプーンで卵を回しかけ、続いてパン粉の中へ投入します。形を崩さないよう、お箸と手を使いパン粉をまぶしていきます。
  9. 9 コロッケが浸かるくらいの量の油を中温に温め(菜箸を付けて先から細かい泡が出るくらい)、コロッケを3〜4分揚げます。
  10. 10 綺麗なキツネ色になったら、出来上がりです。(*^^*)
    レタスを敷いてお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

里芋と鮭があったので作ったところ、家族に好評だったので(^^)

おいしくなるコツ

丸く整形するコツは、パン粉をまぶすまであまり手で触らない事です(^^;)ブレンダーが無ければ、多少食感は変わりますが、里芋をフォークで潰した後、包丁で細かく叩いた鮭を混ぜても(^^)v

  • レシピID:1190011417
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
里芋コロッケ里芋
料理名
里芋と鮭のコロッケ
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