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里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個(3人分

  • 里芋

    8個

  • 鮭切り身

    2切れ

  • 生クリームまたは牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 一個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • レタス

    2枚

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋と鮭のとろとろクリーミーコロッケ♡

里芋で作るため、クリームコロッケのような食感になります。鮭の味もしっかりしますよ〜(^^)

作り方

  • 1

    里芋を洗い、フォークで二、三ヶ所穴を開けます。お皿に乗せてラップをふんわり被せ、レンジで5分ほど加熱します。

  • 2

    芯まで柔らかくなったら、キッチンペーパーで包んで皮を剥きます。剥きにくい場合は少し冷めてから包丁を使って下さい。

  • 3

    ボウルに里芋と生クリーム大さじ1を入れて、ブレンダーでペースト状にします。

  • 4

    鮭の切り身を追加し、さらにペースト状にします。鮭は皮と骨を取り除いて、水気をキッチンペーパーで良く拭いてから入れます。

  • 5

    分量の塩コショウを入れて混ぜます。これでコロッケのタネが出来ました。

  • 6

    タネは手で整形する事ができないくらい柔らかいので、スプーンですくって小麦粉の中へ投入します。

  • 7

    お箸でコロコロ丸めながら小麦粉をつけ、ボール状にします。

  • 8

    卵液の中へ投入し、スプーンで卵を回しかけ、続いてパン粉の中へ投入します。形を崩さないよう、お箸と手を使いパン粉をまぶしていきます。

  • 9

    コロッケが浸かるくらいの量の油を中温に温め(菜箸を付けて先から細かい泡が出るくらい)、コロッケを3〜4分揚げます。

  • 10

    綺麗なキツネ色になったら、出来上がりです。(*^^*)
    レタスを敷いてお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

里芋と鮭があったので作ったところ、家族に好評だったので(^^)

おいしくなるコツ

丸く整形するコツは、パン粉をまぶすまであまり手で触らない事です(^^;)ブレンダーが無ければ、多少食感は変わりますが、里芋をフォークで潰した後、包丁で細かく叩いた鮭を混ぜても(^^)v

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1190011417

公開日:2016.01.10

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料理名
里芋と鮭のコロッケ

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