えのきとキャベツのコンソメスープ レシピ・作り方

えのきとキャベツのコンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
えのきの旨味を味わうスープです☆

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • キャベツ 100g
  • 大根の葉 40g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 えのきは1cm程度の長さに刻む。
    キャベツも1cm幅にカットする。
    大根の葉は小口切りにする。
  2. 2 鍋に水300ccと顆粒コンソメ・えのき・キャベツを入れて火にかけコトコト煮込む。
  3. 3 えのきのとろみが出てきてキャベツが柔らかくなってきたら大根の葉も加える。
  4. 4 塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

えのきを刻んで煮込んだら美味しいスープができました。

おいしくなるコツ

えのきは細かくカットして煮込むと旨味がよく出ます。

  • レシピID:1190011348
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツえのき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/08 08:16
    えのきとキャベツのコンソメスープ
    美味しかったです(^o^)v
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/02/12 16:23
    えのきとキャベツのコンソメスープ
    冷蔵庫に残っていたものでささっとできてしまいました。シンプルでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る