大根の酢の物☆箸休め レシピ・作り方

大根の酢の物☆箸休め
  • 約10分
和花ずきん
和花ずきん
あっさり、サッパリの甘酢で。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝くらい
  • 少々
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆だしの素 少々
  • 昆布 5㎝×1㎝くらい
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根を薄く銀杏切りにします。スライサーを使うと簡単です。
  2. 2 大根を塩で揉み、しばらく置いて水気をしっかり絞ります。
  3. 3 ボウルに☆の調味料を入れます。キッチンバサミで昆布を1㎝に、鷹の爪を細い輪切りにして切り入れます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪は3切れほどで。
  4. 4 大根を入れて、食卓に出すまで冷蔵庫で味を染み込ませて、出来上がりです☆

きっかけ

こってりしたメインの副菜に(^^)

おいしくなるコツ

大根から水が出ると味がぼやけます。水気をしっかり絞ることがコツです。

  • レシピID:1190011346
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
大根昆布
料理名
大根の酢の物
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つくったよレポート(2件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2016/12/13 14:19
    大根の酢の物☆箸休め
    縦長にしてポリポリ食べました。さっぱりしておいしい。いっぱい作ったのに食べきってしまいました。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/12/03 16:41
    大根の酢の物☆箸休め
    ついでにレンチンえのきも和えました!さっぱりおいしかったです♫

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