現在地
野菜  > 
大根  > 

大根の酢の物☆箸休め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    5㎝くらい

  • 少々

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆だしの素

    少々

  • 昆布

    5㎝×1㎝くらい

  • 鷹の爪

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の酢の物☆箸休め

あっさり、サッパリの甘酢で。箸休めにどうぞ。

作り方

  • 1

    大根を薄く銀杏切りにします。スライサーを使うと簡単です。

  • 2

    大根を塩で揉み、しばらく置いて水気をしっかり絞ります。

  • 3

    ボウルに☆の調味料を入れます。キッチンバサミで昆布を1㎝に、鷹の爪を細い輪切りにして切り入れます。辛いのが苦手な方は、鷹の爪は3切れほどで。

  • 4

    大根を入れて、食卓に出すまで冷蔵庫で味を染み込ませて、出来上がりです☆

きっかけ

こってりしたメインの副菜に(^^)

おいしくなるコツ

大根から水が出ると味がぼやけます。水気をしっかり絞ることがコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1190011346

公開日:2015.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.13

    縦長にしてポリポリ食べました。さっぱりしておいしい。いっぱい作ったのに食べきってしまいました。

    ありがとうございます(*^o^*)作ってもらえて嬉しいです。冬大根だと甘くて美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2016.12.03

    ついでにレンチンえのきも和えました!さっぱりおいしかったです♫

    なるほど!レンチンえのき新しいですね‼︎私もマネさせてもらいます(*^o^*)♡レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の酢の物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の酢の物☆箸休めのページ上部へ