*トロ~リ大根の牛バラ煮込み* レシピ・作り方

*トロ~リ大根の牛バラ煮込み*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
あまりお酒は飲めないけれど、おつまみ系のおかずは大好きです。牛すじの煮込みが好きなので大根と牛バラ、じっくりコトコト煮て作ってみました。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 大根は2cmほどの厚さに切る。
  2. 2 にんにくは中の芯を取り除き、適当な大きさに切る。
  3. 3 楽天で安い牛バラブロック、見っけましたよ~^^
  4. 4 肉も適当な大きさに切る。
  5. 5 鍋に水を沸騰させ、肉を入れる。アクが出てくるので、すくい取る。少し強火にすると、ブンブクといっぱい出てきます。
  6. 6 アクをとったら、2を入れる。
  7. 7 1も入れる。
  8. 8 ★を合わせておく。
  9. 9 8を加え、蓋をして大根が半透明になるまで煮込む。
  10. 10 大根の量が多いので、火の通り方がまばらになる為、時々混ぜます。
  11. 11 大根が半透明になったら☆を加える。
  12. 12 再度 蓋をし、大根がトロトロになるまで煮る。
  13. 13 クッタリ、味がしみ込んだら…
  14. 14 できあがり~
  15. 15 そして、コーヒー作りすぎてなみなみ~!
    関係なかった~

きっかけ

大根が豊作らしく、宅配でたくさん届いて3本になってしまいました。ちょうど肉を買ったので、牛すじの煮込みが食べたくなり、豊作大根をたくさん入れて作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆと砂糖、入れても入れてもこれだけの量だとなかなか味が付かず、結局薄味…。煮込めば多少味が濃くなるかなと思いきや、待てど味薄め。なので、味を見ながら調節してください。我が家はきっとおつゆも少し飲むだろうと、薄味のままにしました。

  • レシピID:1190011284
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 煮込み 牛バラ肉 味の母
料理名
大根と牛バラの煮込み
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuvuy
    yuvuy
    2016/02/09 21:16
    *トロ~リ大根の牛バラ煮込み*
    お肉も大根もとろとろでした♡白米がすすむ〜!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る