新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 100g
- 酒 40ml
- みりん 40ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節 10g
作り方
- 1 生姜は皮をむいて薄い輪切りにして、熱湯で3分程茹でる
- 2 鍋に生姜、酒、みりんを加えて、沸騰すれば、砂糖を加える。
- 3 水分が1/2量になれば、醤油を加えて、煮詰める。
- 4 水分がとべば、火をとめ鰹節を加えて混ぜ完成
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/07/21 12:23鰹節忘れました(^^;;旦那の良いつまみになっています