*秋の味覚♪なすとしいたけの炒めもの* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 旅先の道の駅で、こんなに大きなしいたけを見つけました。包丁と比べると…大きい…!
- 2 なすは縦4等分に切り、細切りにする。にんじん、しいたけは薄く切る。
- 3 油を熱したフライパンで2を炒める。
- 4 しんなりするよう、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 しんなりしたら、塩こしょうを少々。
- 6 しょうゆで調味して。
- 7 器に盛り、かつおぶしをかけたらできあがり~
きっかけ
旅行に行った際、あちらこちらの道端や道の駅で「きのこ」という看板を見ました。あ~、秋だからなのかな…と、同じく道の駅で買った秋野菜のなすと組み合わせて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
なすは油を吸ってしまうので、大さじ1ですとパサッとして物足りませんでした。大さじ2ぐらいで炒めた方がジューシーだと思われます。
- レシピID:1190011000
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- 料理名
- なすとしいたけの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません