茄子と挽肉のバルサミコ炒め レシピ・作り方

茄子と挽肉のバルサミコ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茄子の炒め物はくどくなりがちですが、バルサミコの香りとまろやかな酸味で美味しく仕上げます。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 合挽肉 120g
  • 玉葱 2分の1
  • ヤングコーン 2~3本
  • *バルサミコ酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *赤ワイン 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
  2. 2 茄子は表面の皮に細かい切り込みを入れてから乱切りにして、耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
  3. 3 ヤングコーンは斜め切りにする。
  4. 4 ソテーパンにオリーブオイルを入れ、合挽肉と玉葱を炒める。
    合挽肉の色が変わったら*の調味料を加えて少し煮詰める。
  5. 5 茄子を加えて味を絡ませるながら炒め、最後にヤングコーンをさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

くどくない茄子の油炒めを作りたかった。

おいしくなるコツ

先に玉葱と茄子をレンジにかけることで炒める時間を短縮しています。

  • レシピID:1190010693
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉バルサミコ酢
関連キーワード
茄子 バルサミコ酢 合挽肉 ヤングコーン
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/09/06 18:50
    茄子と挽肉のバルサミコ炒め
    ヤングコーン入っていませんが、おいしかったです。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/09/10 18:33
    茄子と挽肉のバルサミコ炒め
    バルサミコ酢がなかったので普通のお酢で、しかもヤングコーンも無かったので、なかり出来上がりが違うかもしれませんが、お酢が入ってさっぱりしたお味でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る