ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
Fuji子
Fuji子
夏バテ防止 ゴーヤ消化に♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大 1/2
  • 豚コマ 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • もやし 1/2袋
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆あごだし顆粒 小さじ1
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 下ごしらえ↓
    ゴーヤ:1/2に切ってワタを取り、4mm幅に刻み塩でもんで5分放置
    水ですすぎその後熱湯に10秒くぐらせる
    豚コマ:酒(分量外)をまぶしておく
  2. 2 木綿豆腐:十分に水を切っておく 1cm幅の短冊状に切って片栗粉(分量外)を薄くはたく
    ↑ここまで
  3. 3 フライパンでこんがり木綿豆腐を炒める
    一度取り出す
  4. 4 豚コマ ゴーヤ もやしを炒める 火が通ったら 豆腐を戻して 卵を溶かし加える
    ☆を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 お皿に盛って鰹節をのせて完成

きっかけ

ゴーヤをたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

下準備をしっかりすること

  • レシピID:1190010588
  • 公開日:2015/08/22
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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル夏バテ対策お疲れ気味の方
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おつまみ ゴーヤ 夏バテ 居酒屋
料理名
ゴーヤチャンプルー
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