離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ レシピ・作り方

離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ
  • 約15分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
手づかみ食べ用です♬
味付けは息子の好物のケチャップにしましたが、醤油や塩味でも良いと思います!

材料(1回人分)

  • シュウマイの皮 3枚
  • 鶏ひき肉 小さじ2
  • キャベツの微塵切り 小さじ1
  • しめじの微塵切り 小さじ半分
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 シメジ、キャベツを微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに1、鶏ひき肉、ケチャップを入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 シュウマイの皮に、2の具を包んでいき、お好きな形に成型していきます。
    今回は三角状にしたり、棒状にしてみました。
  4. 4 蒸し器の下段に分量外の水をたっぷりと張り、沸かします。
  5. 5 上段に3を乗せ、中火で15分蒸したら、出来上がり。

きっかけ

赤ちゃんに。

  • レシピID:1190010102
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ鶏ひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
手づかみ シュウマイ 鶏ひき肉 キャベツ
料理名
離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る