*おうち居酒屋♪ヘルシー焼き鳥* レシピ・作り方

*おうち居酒屋♪ヘルシー焼き鳥*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
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大好物の焼き鳥をおうちで作ってみました。ノンオイルなのでとってもヘルシー♪切って刺すだけのお手軽おつまみです。味?それこそ炭火じゃないですがバッチリです。多分…

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 500gぐらい
  • 細めのねぎ(白い部分) 3本(少し余ります)
  • 適宜

作り方

  1. 1 もも肉は食べやすい一口サイズに切り、ねぎは3cmほどの長さに切る。
  2. 2 ねぎまは、肉→ねぎの順で串に刺していく。
    右は私用のもも肉のみ、左は夫のねぎまです。
  3. 3 ねぎは少し余ります。ねぎだけ刺して、ねぎ焼きにしてしまいます。
  4. 4 フライパンにオーブンペーパーを敷き、並べて蓋をして焼く。
  5. 5 塩を振る。
  6. 6 両面焼く。両面に塩を振った方がおいしいです。
  7. 7 焼き上がりは油を使ってないのに、こんなに肉の脂が出ます。なので、2ラウンド目は新しいオーブンペーパーに替えた方がよろしいかと思われます。
  8. 8 2ラウンド目。手順5と6、同じように焼きます。
  9. 9 へいっ、らっしゃい!ほいっ!お待ちどう!焼き鳥一丁できあがりっ!

きっかけ

子供の頃、近所においしい焼き鳥屋さんがありました。そのお店の、今でも続く50年近く継ぎ足しながら作るタレが美味しくて、どこの焼き鳥を食べても満足できないほど。そのせいで焼き鳥が大好物になりタレはマネできませんが、せめて塩味で…と作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで、油なしで肉を直に焼くと焦げます。(※超強化テフロン加工か新しいフライパンでない限り)油不使用でヘルシーにしたかったのでオーブンペーパーを敷いて焼いてます。夫がねぎのトロける感が好きなので中まで火が通るよう、じっくり焼きました。

  • レシピID:1190009976
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
焼き鳥パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉フライパン一つでできるビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ノンオイル 鶏もも肉
料理名
ヘルシー焼き鳥
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