*おうち居酒屋♪ヘルシー焼き鳥* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 500gぐらい
- 細めのねぎ(白い部分) 3本(少し余ります)
- 塩 適宜
作り方
- 1 もも肉は食べやすい一口サイズに切り、ねぎは3cmほどの長さに切る。
-
2
ねぎまは、肉→ねぎの順で串に刺していく。
右は私用のもも肉のみ、左は夫のねぎまです。 - 3 ねぎは少し余ります。ねぎだけ刺して、ねぎ焼きにしてしまいます。
- 4 フライパンにオーブンペーパーを敷き、並べて蓋をして焼く。
- 5 塩を振る。
- 6 両面焼く。両面に塩を振った方がおいしいです。
- 7 焼き上がりは油を使ってないのに、こんなに肉の脂が出ます。なので、2ラウンド目は新しいオーブンペーパーに替えた方がよろしいかと思われます。
- 8 2ラウンド目。手順5と6、同じように焼きます。
- 9 へいっ、らっしゃい!ほいっ!お待ちどう!焼き鳥一丁できあがりっ!
きっかけ
子供の頃、近所においしい焼き鳥屋さんがありました。そのお店の、今でも続く50年近く継ぎ足しながら作るタレが美味しくて、どこの焼き鳥を食べても満足できないほど。そのせいで焼き鳥が大好物になりタレはマネできませんが、せめて塩味で…と作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで、油なしで肉を直に焼くと焦げます。(※超強化テフロン加工か新しいフライパンでない限り)油不使用でヘルシーにしたかったのでオーブンペーパーを敷いて焼いてます。夫がねぎのトロける感が好きなので中まで火が通るよう、じっくり焼きました。
- レシピID:1190009976
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- ヘルシー焼き鳥
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