節分豆で♪塩味豆ごはん レシピ・作り方

節分豆で♪塩味豆ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
節分の炒り大豆を炊き込んだシンプルな塩味のまめごはん。とても香ばしくおいしいごはんになります!

材料(3~4人分)

  • 1合
  • 節分豆(炒り大豆) 0.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 370cc
  • 料理酒 30cc
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗って豆と押し麦と一緒にフライパンに入れる。
    そこに水と酒、塩を入れる。
  2. 2 中火で5分、その後弱火で10分炊く。
    途中水が足りなくなったら様子を見て足してOK。
    大きいフライパンだと炊きムラができるので、途中で一度全体を混ぜる。
  3. 3 最後10秒くらい強火にしてその後10分間蒸らす。
    この間蓋は絶対に開けない。
    おこげを作りたい場合は30秒くらい強火にかけてもOK。
  4. 4 蒸らし時間が過ぎたら、全体的にもう一度よく混ぜてできあがり。

きっかけ

白ご飯の栄養をアップさせたくて豆をよく入れるのですが、値段や手軽さを考えて、炒り大豆で作れたら良いなと思って作ったら結構おいしかった。

おいしくなるコツ

簡単なので特にないですが、塩の入れすぎに注意!

  • レシピID:1190009922
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
大豆ごはん
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る