節分豆で♪塩味豆ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 節分豆(炒り大豆) 0.5合
- 押し麦 0.5合
- 水 370cc
- 料理酒 30cc
- 塩 少々
作り方
-
1
米を洗って豆と押し麦と一緒にフライパンに入れる。
そこに水と酒、塩を入れる。 -
2
中火で5分、その後弱火で10分炊く。
途中水が足りなくなったら様子を見て足してOK。
大きいフライパンだと炊きムラができるので、途中で一度全体を混ぜる。 -
3
最後10秒くらい強火にしてその後10分間蒸らす。
この間蓋は絶対に開けない。
おこげを作りたい場合は30秒くらい強火にかけてもOK。 - 4 蒸らし時間が過ぎたら、全体的にもう一度よく混ぜてできあがり。
きっかけ
白ご飯の栄養をアップさせたくて豆をよく入れるのですが、値段や手軽さを考えて、炒り大豆で作れたら良いなと思って作ったら結構おいしかった。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないですが、塩の入れすぎに注意!
- レシピID:1190009922
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 大豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません